// //
Главная Новости По поручению Главы Правительства будет упрощена процедура продления патента
По поручению Главы Правительства будет упр��щена процедура продления патента
19.01.2016 21:56

В Правительстве обсудили возможные меры поддержки предпринимательства в условиях ухудшающейся финансово-экономической ситуации. Председатель Правительства Павел Прокудин в ходе совещания дал ряд поручений профильным ведомствам.

Так, министерство финансов в кратчайшие сроки должно пересмотреть не только списки документов, предоставляемых индивидуальными предпринимателями в Налоговую службу при продлении патента, но и саму процедуру. Также планируется упростить систему администрирования, в том числе организовать выездные пункты, в которых можно будет пролонгировать разрешение на осуществление предпринимательской деятельности.

Обсуждались и изменения сроков действия патентов с одного года до трех лет в контексте вступившего в силу указа Президента о приостановлении плановых проверок в текущем году. В этой связи министр финансов Ирина Молоканова отметила: «Мы даем малому бизнесу преференции, что, по сути, правильно для его развития, но, в то же время, государство должно быть уверенным в том, что индивидуальные предприниматели будут добросовестными налогоплательщиками».

В качестве одного из вариантов упрощения процедуры продления разрешительных документов рассматривали переход на электронную форму взаимодействия граждан и фискальных органов. Первым шагом в этом направлении может стать внедрение программы учета. Согласно данным столичной налоговой инспекции, в 2015 году более 6 тыс. человек обратилось за получением патента. В настоящее время 4,5 тыс. индивидуальных предпринимателей благодаря использованию электронной программы уже оформили документ на 2016 год.

Ряд важных решений был принят по итогам обсуждения использования контрольно-кассовых аппаратов на территории республики. По поручению Председателя Правительства будут изменены сроки их опломбирования. Как подчеркнула заместитель министра финансов Алла Скибенко, целью применения марок-пломб является недопущение несанкционированного доступа к фискальной памяти контрольно-кассовых аппаратов. В тоже время необходимость ежегодного обновления контрольной марки при условии полной ее сохранности, по мнению Павла Прокудина, не обоснована. Поэтому опломбирование кассовых аппаратов будет производиться только при нарушении целостности наклейки.

Кроме того, на базе Института технического регулирования и метрологии будет осуществляться обслуживание контрольно-кассовых аппаратов, что позволит расширить не только перечень предприятий, оказывающих подобные услуги, но и ценовой диапазон.

Напомним, все обсуждаемые на сегодняшнем совещании вопросы были обозначены на встрече Президента и Председателя Правительства с представителями малого и среднего бизнеса.

Источник: Пресс-служба Правительства ПМР